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经幡下的梅里
2015-06-25 16:34:42 来源: 作者: 【 】 浏览:0次 评论:0

经幡下的梅里

据说幸运的人能看到梅里的日照金山。从香格里拉到德钦约有六个小时的车程,当晚在距离德钦县城十公里外的飞来寺住下,推开木窗,便可见到澜沧江对岸数百里冰峰相连,雪峦绵亘。一早吃完饭,就赶着去飞来寺观景台,在这里可以看到梅里雪山卡瓦格博,大约等了十多分钟,从东边开始浸渗出一点白光,慢慢地雪山顶端变得明亮起来,我随着太阳的逐渐升起而心跳加速,屏住呼吸,虔诚等候。没多久,雪山背后的天幕开始染上了一片金黄,金光爬上了主峰的顶端。可能只有短短一分钟,又好象过去了百年那么漫长,终于那金黄的帐幕连挂成一片,把整片雪山的十三峰都点缀得异常灿烂。连明永冰川也变得多姿多彩,来朝拜的藏民在日照金山下顶礼膜拜第一天大约八点半上车出发,直至西当温泉,要开始五十八公里的徒步,要真正体会梅里雪山的神秘与壮美,要怀着一颗虔诚之心,走上雪山朝圣的路。路程是十八公里的山路,早上出发,过了中午,看到雪线,就像看到了希望。当看到铺天盖地的经幡向我们迎风招展的时候,好像心里有什么东西在蠢蠢欲动,大概是信仰吧。在藏民的信仰里,风吹动一次经幡,就代表挂经幡的人念一次经,祈祷一次。四周都是山脊,透过树林,能看到蓝天白云。过了垭口的休息站,一路下山,雪山下的雨崩村就在眼前,我们住在徒步者之家,我住的房间可以直接从窗口看到雪山,晚上看星星也特别的清楚。第二天吃过早饭徒步又开始了,目标是冰川下的冰湖。经过一片尽是张牙舞爪、奇形怪状的老树的树林后,开始上雪山,沿途都是茂盛的树林,还能遇见清澈的小溪,走过一条白雪覆盖的小木桥,就能到达中日联合登山大本营,在这里,又看到了经幡飘飘。太阳的照耀下,屋檐下的雪开始融化,雪水滴滴答答的掉落下来。稍稍歇息之后,继续上山,一路能看见藏族人垒的玛尼堆,雪很深,半条腿都陷进去。冰湖被大雪覆盖,隐隐约约看得见一个轮廓,据说在夏天,是一片醉人的蓝。当天下山之后,天就阴了,还下起了雪。晚上大家睡不着,围着篝火听客栈老板讲梅里雪山主峰卡瓦格博的故事,1990年,村里来了一群登山队,村民们各种形式的抗议和反对泼向了这支登山队,登山队对村民的抗议置之不理,一切按照计划进行着,最后一天在登到离山顶只有直线距离五百米的营地宿营时,天气突然大变,神山大怒,狂风暴雪荡涤了一切,登山队员悉数遇难。当地藏民认为梅里雪山只能转山不能上顶,他们相信转梅里雪山十三圈后可免受地狱之苦,而且转山人死后灵魂可升天。卡瓦格博的神圣在听完这个故事后慢慢在我脑海中浮现,我终于明白藏民们为什么把梅里视为信仰,这样的圣洁和不容侵犯,这样的气节不都是多少人心向往之的吗?在朝拜梅里的路上,雪山,玛尼堆,朝拜的藏民,风吹过经幡的声音好像是从天堂传来,藏香带着神圣的气息,它专属梅里,这些似乎都能让人心灵纯净。所有的俗事都融在这蓝天白云里,你能想到的只是无比虔诚的双手合十面向梅里祈祷:愿梅里永远保佑他的子民。




文章来源:我在香格里拉等你微信公众平台

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