迪庆香格里拉的初春依然寒气袭人。那天,我歇宿在建塘镇,马路上结着薄薄的冰块,即使时间已是春天,但我仍然触摸到了“春天里的冬天”的高原季节。
早晨,登上建塘高山往四周了望,哈巴雪山、白马雪山、梅里雪山,如同盛开的雪莲花,将雪域装点得莹洁如玉、美丽动人。在闪着银光的雪峰群中,我将目光投向了梅里雪山。对,去梅里雪山风景区领略卡瓦格博的风采吧。我背上行囊,向我所向往的地方乘车而去。
充盈着雪山、冰川、瀑布、峡谷、原始森林和高原民族风情的神奇丰厚的梅里雪山,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山毗邻,平均海拔在6000米以上的就有十三座雪山,被当地人称为“太子十三峰”,其中,傲然挺立的卡瓦格博海拔达6740米。卡瓦格博是藏语,意为“白色雪山”。据传,卡瓦格博是宁玛派的保护神,是藏区的著名神山。我从有关资料上得知,卡瓦格博是现今世界上尚未被人类所征服的雪山之一。日本、美国、中日联合登山队自1987年开始,数次向主峰卡瓦格博攀登,均以失利而告终。1990年11月至1991年1月,17名中日联合登山队员试图登顶,结果全部罹难,成为世界登山史上最为悲壮的一页。更为神秘的是1998年8月,在卡瓦格博下的冰川上突现遇难的部分登山者的遗骨、遗物。这里离出事地点甚远,这些遗骨、遗物是怎样移动的,至今仍然是一个谜。这件事,顿时引起世界的轰动。当我读到这些资料时,心中升起对登山者崇敬之情的同时,也对卡瓦格博产生了莫大的兴趣。
在卡瓦格博下,东可到达梅里雪山腹地,在那里,我看到了成片成片的冷杉林。其时,在我的视线之上,雪峰上缠绕着一条云带,洁白的云飘动着、游动着,很像一条美丽的哈达。同行的藏族朋友说:“这是卡瓦格博献哈达。”这绝妙的比喻,征服了我这个远方旅者的心,我在心里深深佩服藏民朋友的真诚和幽默。那云带在慢慢上升,不断向高海拔的卡瓦格博顶升腾,直至停留在卡瓦格博顶。藏民朋友讲,这种景致十分罕见,我真是有福之人。据说,有缘并有福份的人才能有幸目睹雪山的此等风姿,那么我就是有缘和有福份的人了。在神山之巅,我在天空中看到几只雄鹰在翱翔,它们时而滑翔,时而停止不动,时而鸣叫,为雪域高原舒展出一曲美妙之歌。过去常听人说“雪山雄鹰”一词,而如今,我的头顶的天空中就有这样的精灵,实在是一种现实的升华。
藏民朋友给我讲了这样一个传说:卡瓦格博是九头十八臂的煞神,后被莲花生教化,受居士戒改邪归正,从此皈依佛门,做了千福之子领尕制敌宝珠雄师大王格萨尔王麾下一员骠悍的神将,从此统领边地,福荫雪域。
阳光照耀下的卡瓦格博,有如欲飞的巨龙,高峻挺拔中蕴含着一种无法言语的壮丽和美感。在卡瓦格博下,我由衷赞美神山的雄魂。在告别卡瓦格博之际,我真诚地希望再一次莅临迪庆香格里拉的卡瓦格博。